引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

“西部時尚美學”現平遙大銀幕  

本報記者 羅雯

昨天,作為2020第四屆平遙國際電影展“藏龍”單元展映影片,電影《荒野咖啡館》在平遙古城電影宮首映。該片不僅是著名影像藝術家時曉凡的首部電影長片,也是演員黃璐的監製首作。

呈現“西部時尚美學”的獨特光影

《荒野咖啡館》由魔菩威(蘇州)影視文化傳播有限公司、鵲躍映畫、重慶畫語、黑貓互娛、北京驚鳥回聲影視傳媒有限公司等共同出品。翁子光擔任藝術指導,劉雅瑟、王一鈞等人主演,影像藝術家時曉凡擔任導演。

作為一名著名影像藝術家,時曉凡的攝影作品曾在北京尤倫斯(UCCA)、巴黎歐洲攝影之家等美術館展出,並被美國、法國及比利時等美術館收藏,他還曾是迪奧、路易威登等世界頂級奢侈品牌的御用攝影師及視覺藝術導演。《荒野咖啡館》作為時曉凡的首部長篇電影,其中滲透着他積累多年的攝影功力:空間、色彩、年代以及平庸日常中的複雜情緒都被細膩展現。

“時曉凡在大銀幕上用光與影打造了獨特的‘西部時尚美學’”“故事並不撕心裂肺,卻讓人感到刻骨孤獨,共鳴頻生”。在觀看過《荒野咖啡館》之後,很多觀眾給出了自己的評價。“藝術作品只要遇到一個藏家就算找到了知音,但電影卻期望得到更多的共鳴,這和我過去的創作很不一樣。”時曉凡説,《荒野咖啡館》的靈感來自很多方面,包括攝影作品、裝置影像藝術等,所以它可能不像傳統電影那樣有很強的敍事性,而是有些實驗藝術的感覺。

演員陣容實力與青春氣息兼具

《荒野咖啡館》講述的是一個發生在西部小鎮上帶着痛感的青春故事:以寒遠芳、大梨、小安等為代表的年輕人,因為不同的經歷,對“遠方”有着不同的態度,有人渴望,有人恐懼,有人奮力追尋……在時代的大背景下,青春裹挾着人們追尋夢想。

該片的演員陣容也讓人耳目一新,飾演女主角寒遠芳的劉雅瑟,出道即拍攝了風格電影《十三棵泡桐》,該片榮獲第十九屆東京國際電影節“評委會特別獎”。在《荒野咖啡館》中,她飾演的寒遠芳在沉默中積蓄着爆發的力量,令人心疼;男主角王一鈞是韓國著名娛樂公司YG的首位簽約中國籍藝人,有着冷峻的外表,清澈的眼神。他飾演的聖約翰是個隱忍着憤怒適應生活的野性少年,在現實的磨礪中苦苦掙扎。據主創介紹,影片的整體風格在真實性與形式感之間尋求一種完美的平衡,以映襯現實的深刻和青春的美好。

監製黃璐在昨日的新聞發佈會上坦陳,《荒野咖啡館》雖然是她的“監製首作”,但其作為演員時也拍攝了不少寫實作品,當看見這個帶着浪漫氣息和魔幻色彩的作品時,就對它產生了興趣。由於她自己之前就對時曉凡對光影的個性把控十分欣賞,才有了這次合作。

據瞭解,該片的幕後主創曾參與電影《親愛的》《瘋狂的石頭》《白日焰火》《妖貓傳》《無問西東》等影片的創作,為電影的質量提供了有力保證。

去年,《荒野咖啡館》曾入圍平遙國際電影展的創投單元,今年則以“藏龍”單元展映影片的身份重回平遙,並在這裏進行了全球首映,其鮮明的影像風格和獨特敍事方式,也成了此次影展的一大亮點。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
安全檢查
《反間諜法》宣傳
都在開會
萌娃割水稻
愛心手牽手 呵護您健康
撐起一片“五色”天