引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇州市評彈團負責人林建方上台領獎。

蘇州市評彈團負責人林建方上台領獎。

□蘇報融媒記者 張丫

一部中篇蘇州彈詞《軍嫂》,唱響一曲軍人家庭無私奉獻的讚歌。來自真實事件的原創成篇、源於生活細節的藝術提煉,以及蘇州評彈演員的精湛演繹,讓這部精品力作一舉摘得第十一屆中國曲藝牡丹獎節目獎。這是蘇州市評彈團時隔6年再獲中國曲藝最高獎,也是該團中篇彈詞作品首次涉及軍旅題材,用全新故事謳歌時代與人民。

“這是一個真實的故事,格外動人。”蘇州市評彈團負責人林建方介紹説,《軍嫂》於2018年10月成功首演。《軍嫂》分為《探親》《婚變》《真相》三回,所講述的故事由一份“血緣”報告引發。三户家庭的孩子因醫院疏忽抱錯,其中一户家庭孩子的父親在雪域高原部隊服役,由爺爺應福大帶孫子做了血緣鑑定。誰知祖孫倆的血緣關係為零,應福大因此對兒媳梅芝華產生了誤會。正巧梅芝華要去部隊探親,應福大一封家書寄往部隊……故事一波三折,引人入勝。軍嫂自覺擔當、隱忍奉獻,軍人心繫國家、堅守崗位,都在評彈演員們的演繹下,更加動人、動情。由於是首次接觸軍旅題材,演員們並不太熟悉。為了演好這一劇目,在創排期間,創作團隊多次進部隊採風,組織軍人、軍嫂開座談會,深入體驗生活,仔細觀察,把握他們的生活細節。創排結束後,還到部隊試演,得到了軍人的肯定與認可。

《軍嫂》成功創排,一系列獎項也紛至沓來。2018年,它亮相第七屆中國蘇州評彈藝術節,又先後獲得第四屆江蘇省文華獎、第八屆江蘇省文藝大獎,今年更一舉摘得第十一屆中國曲藝牡丹獎節目獎。

林建方表示:“我們要‘演一部、打磨一部、計劃一部’,形成評彈作品發展線,讓觀眾始終有經典看、有新作聽,讓評彈藝術緊跟時代腳步、緊貼發展脈搏,知音滿堂、代代相傳。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
揚青春之名,綻少年之光
學士中心小學:“倪淑英”獎學金頒獎
滄新二實小入學禮:新生展示習慣養成
抓“小雞”
安全放飛
豐收