引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

蘇報訊(記者 大秋)昨天,我市獲評全省首個“江蘇省糧食科技創新示範市”。蘇州成為示範市的祕訣在哪裏?在守好百姓“糧袋子”方面,有哪些科技創新?為此,記者一探究竟。

在崑山吳淞江儲備庫,4個巨大的儲氣罐引人注意,這是氮氣儲糧制氮機組。據瞭解,通過人工改變密閉環境中的氮氣、二氧化氮和氧氣的濃度,可以起到殺蟲防蟲、防黴止熱、延緩糧食品質變化的作用,還可減少或避免糧食的化學藥劑污染。儲備庫主任顧琳仁介紹,崑山吳淞江儲備庫在蘇州率先應用氮氣綠色儲糧技術、水源熱泵製冷節能環保技術,配套使用清潔熱源的低温循環式烘乾機,採用自動控制系統實現作業機械化、控制自動化、儲糧綠色化、管理智能化,提高儲糧品質,滿足百姓“吃飽、吃好、吃得健康”的糧食消費新需求。

在張家港沙洲中心糧庫,糧倉內裝上了攝像頭,温度、蟲害等情況可以通過攝像頭在電腦上監控。據瞭解,糧食在儲存中需要時刻控制温度、濕度等要素,靠人工操作費時費力不説,還相對容易出錯。現在有了“智慧糧庫”數字化集成系統,可自動檢測糧庫內儲存環境,繪製出温度、濕度、蟲害等曲線圖,到達警戒值會自動報警,可有效保障糧食安全。

近年來,蘇州市糧食和物資儲備局嚴把糧食倉儲關,以紮實舉措促進節糧減損,全力守好百姓“糧袋子”。

以“江蘇省糧食科技創新示範市”建設為契機,我市着力構建以市場為導向、以企業為主體、產學研用深度融合,資源共享、優勢互補的糧食科技創新體系。智能通風技術、糧情智能分析技術、低温儲糧等綠色儲糧技術廣泛應用,糧食微波烘乾研究開發、麪粉智能車間改造、高效環保移動輸送設備研發等14個重點項目全面啓動,完成投資3.3億元,全市涉糧企業獲得發明專利2186件,在“智慧糧食”建設、糧食科技研發、產業轉型發展、科技應用人才培養等方面取得顯著成效。

蘇州在全國率先建成糧食產後服務體系。截至目前,全市糧食高低温烘乾設備累計裝機容量達2萬多噸。投入1000萬元引進低温儲糧技術,11個地方國有糧庫每年較傳統儲糧方式減少近3000噸損耗。蘇州創新餘糧收儲模式,推行“五代”服務新模式,為農户提供代清理、代乾燥、代儲存、代加工、代銷售等服務,壓減農户儲糧損耗。截至目前,全市95%以上糧食進入糧庫或合作社,損耗率降至0.2%左右,約為傳統農户儲糧損耗率的四十分之一。此外,蘇州還建設“智慧糧倉”信息化集成系統,在全國率先開發和使用糧堆表面施藥機器人、平倉機器人、巡倉智能機器人等智能化設備,提高平整糧面、施藥等環節作業效率,實現智能化糧情分析、監測預警等功能。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
安全檢查
《反間諜法》宣傳
都在開會
萌娃割水稻
愛心手牽手 呵護您健康
撐起一片“五色”天