引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□蘇報評論員 金根

疫情二次暴發的風險不容忽視,任何麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,都有可能帶來嚴重後果。

衝刺四季度,奪取“雙勝利”。當前,蘇州全市上下正在以決戰的姿態,盡最大努力爭取最好成績,確保蘇州在全省、全國“總盤子”中佔比不降低、質量有提升,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

奪取“雙勝利”,衝刺四季度是“必選項”,全市各地必須堅定信心、迎難而上,保持定力、擔當實幹,同時拿出“比學趕超”的精氣神善作善成,志在必贏。奪取“雙勝利”,關鍵在於統籌推進常態化疫情防控和經濟社會發展。從兩者之間的關係來看,前者是前提、是條件;後者是經濟基礎、是物質保障,兩者必須齊頭並進,不能偏廢,這才是“雙勝利”的本義。

奪取“雙勝利”,當務之急就是要慎終如始抓好疫情防控。從目前的情況來看,儘管蘇州全市的疫情防控已取得階段性成果,但我們仍要清醒地認識到,防控戰果來之不易、難守易失,特別是秋冬季是呼吸道傳染病高發季節,疫情二次暴發的風險不容忽視,任何麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、鬆勁心態,都有可能帶來嚴重後果。因此,全市上下必須始終繃緊疫情防控之弦,加強防控分析研判,準確把握疫情發展的新趨勢、新特點,全面細化方案,壓實責任,提高應急處置能力。一是要大力抓好社區、學校、人員密集場所等重點環節常態化防控;二是要大力增強個人防控意識,引導廣大市民堅持勤洗手、勤消毒等好做法,推廣使用公筷公勺等新風尚;三是要大力提高應急防控處置能力,通過建立統一指揮、快速響應機制,隨時做好應對突發狀況的準備,一旦出現問題第一時間處置,確保疫情防控措施精準落地,繼續保持蘇州良好的防控形勢,為經濟社會發展提供強有力保障。

奪取“雙勝利”,同時必須紮實做好“六穩”工作,嚴格落實“六保”任務。對照全年經濟總賬本,鞏固優化優勢指標、挖掘改進潛力指標、突破提升落後指標,奮力衝刺四季度,確保順利完成全年各項目標任務,圓滿實現高水平全面建成小康社會目標。今年前三季度,蘇州的經濟運行呈現出恢復性增長的良好勢頭:工業經濟持續回升,投資增長保持較好趨勢,財政金融穩健運行,就業形勢總體穩定。衝刺四季度,全市各地各級都應當扛起擔當,以過硬實績,為全面奪取“雙勝利”作出更大貢獻。

衝刺四季度,奪取“雙勝利”,蘇州已拉開決戰的姿態:一方面是秋冬季疫情防控,因時而動,嚴陣以待;另一方面是經濟社會發展,蘇州站在“兩個大局”的高度,努力在危機中育新機、於變局中開新局,全力以赴緊抓長三角一體化戰略機遇,力爭以過硬實績融入長三角一體化,提升競爭力。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
揚青春之名,綻少年之光
學士中心小學:“倪淑英”獎學金頒獎
滄新二實小入學禮:新生展示習慣養成
抓“小雞”
安全放飛
豐收