引力播 家在蘇州 微博 微信
順豐集運收費 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

□ 文/李羣  圖/孫洋

News-item-image20201015162929

10月16日是第40個世界糧食日。世界糧食日所在周,也是我國糧食安全宣傳週,今年的主題是“端牢中國飯碗  共築全球糧安”。

71年來,在中國共產黨領導下,中國依靠自己的力量實現了糧食基本自給,不僅成功解決了近14億人口的吃飯問題,而且居民生活質量和營養水平顯著提升,糧食安全取得了舉世矚目的巨大成就。但從全球範圍看,糧食安全問題並未徹底解決。據今年7月13日由聯合國糧食及農業組織等機構發佈的《世界糧食安全和營養狀況》報告顯示,由於新冠肺炎疫情引發的經濟衰退,2020年全球範圍內,飢餓人數至少新增約8300萬,甚至可能新增1.32億。

前不久,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”儘管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。

共築全球糧安,關鍵是要抓好糧食生產,關鍵是加快轉變農業發展方式,推動“藏糧於地、藏糧於技”戰略落地見效。糧食生產,命脈在水利,出路在科技。綠水青山就是金山銀山,萬頃良田就是萬代糧倉,要端穩手中的飯碗,就要大力發展現代農業科技,加快轉變農業發展方式,持續加大農業投入,不斷完善惠農政策,努力形成保障豐收的“無形良田”。

惜食有食。減損節約也是增產增收,抓好糧食安全既要增產也要節約。我們更需要強化憂患意識,構建從田頭到餐桌的全鏈條節約機制,精耕細作、顆粒歸倉,精打細算,才是惜糧如金的正確打開方式。堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的氛圍,從自身做起,避免浪費,我們當以“舌尖上的文明”回饋“汗滴禾下的辛苦”。“取之有度,用之有節,則常足;取之無度,用之不節,則常不足。”節約糧食看起來只是個人的小事,但乘以14億人口數,就是大事。

維護世界糧食安全,中國積極參與世界糧食安全治理。1996年以來,中國與聯合國糧農組織實施了20多個多邊南南合作項目,中國派遣的技術人員佔項目組總人員60%;中國的雜交水稻已走進了馬達加斯加、越南等幾十個國家,國外雜交水稻年種植面積達700萬公頃;外資企業進入中國糧食市場的廣度、深度不斷拓展;中國已取消相關農產品進口配額和許可證等非關税措施,大幅度削減除小麥、玉米、大米等糧食品種的進口關税等,中國為促進世界糧食事業健康發展、維護世界糧食安全作出了重要貢獻。

今天的中國人民,從“吃得飽”,到“吃得好”“吃得放心”,更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的糧食安全保障體系逐步建立,中國特色糧食安全之路越走越穩健、越走越寬廣。未來,中國將繼續遵循開放包容、平等互利、合作共贏的原則,努力構建糧食對外開放新格局,與世界各國一道,加強合作,共同發展,共築全球糧安,為維護世界糧食安全作出不懈努力。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
揚青春之名,綻少年之光
學士中心小學:“倪淑英”獎學金頒獎
滄新二實小入學禮:新生展示習慣養成
抓“小雞”
安全放飛
豐收